Babinsa Koramil 406-06 Tugumulyo Bersama Petani Kendalikan Hama Tikus

MUSIRAWAS-GemilangNews.com

Hama tikus menjadi ancaman serius bagi kelangsungan pertumbuhan tanaman padi petani. Untuk memberantas serangan hama tikus, Babinsa Koramil 406-06/Tugumulyo membantu melakukan gropyok tikus di sawah milik petani di Desa G1 Mataram Kecamatan Tugumulyo Kabupaten Musirawas, Kamis (11/7/2019).

 

Babinsa Koramil 406-06/Tugumulyo Serka Budianto dan Sertu Sutaman bersama petani langsung terjun ke sawah untuk mengendalikan populasi hama tikus agar tidak berkembang biak. Sebab, tikus mampu merusak padi yang sedang tumbuh di areal persawahan. ”Pada masa tanam seperti ini, para petani harus mewaspadai serangan hama tikus. Babinsa memang harus tanggap terhadap situasi yang ada agar petani tidak gagal panen, dimana wilayah binaannya merupakan endemik hama tikus”, ungkap Budianto.

 

Menurutnya, kegiatan seperti ini rutin dilaksanakan sebagai wujud pendampingan TNI kepada para petani. Meski menggunakan peralatan seadanya, Babinsa bersama PPL dan para petani padi dapat memaksimalkan hasil tangkapan hama tikus ini. ”Dengan kerja sama dan komunikasi yang intens, semoga dapat menjadikan suntikan semangat bagi para petani demi meningkatkan kuantitas dan mutu hasil panen padi di wilayah Kecamatan Tugumulyo”, terangnya.

 

Sementara itu, PPL Tugumulyo Bapak.Erik Siswanto yang turut kegiatan gropyokan tersebut mengungkapkan, kegiatan seperti ini berguna untuk mengantisipasi kerusakan yang ditimbulkan tikus sawah. “Kami bekerjasama dengan Babinsa Koramil 406-06/Tugumulyo dan para petani melakukan gropyok tikus. Diharapkan, apa yang kami lakukan ini dapat mengurangi hama tikus sawah dan juga menjadikan areal sawah padi ini mampu menghasilkan panen padi yang maksimal”, kata PPL Tugumulyo.

 

Ketua Gapoktan Bapak Sutrisno yang ikut gropyokan ini menambahkan, bahwa upaya perang terhadap hama tikus sawah ini merupakan salah satu sarana untuk meningkatkan hasil panen kami. “Dengan adanya pendampingan dari TNI dan petugas PPL secara berkelanjutan kami optimis akan mendapatkan hasil panen terbaik tahun ini. Sebagai buktinya dalam gropyok sawah bersama ini kami berhasil menangkap ratusan tikus dengan peralatan seadanya”, pungkasnya.

 

Turut dalam melakukan gropyokan tikus di persawahan Desa G1 Mataram Kec. Tugumulyo Kab. Musirawas tersebut Kades G1 Mataram Bpk. Kusharianto, PPL Tugumulyo Bpk. Erik Siswanto, Ketua Gapoktan Bpk. Sutrisno dan Gapoktan Mataram Jaya Desa G1 Mataram beserta para petani sawah. (Np)